四方
四方 > 資訊首頁 > 遊戲資訊 > 正文

奧組委宣佈要舉辦電競比賽 電競入奧的時代要來了?

2021-05-05 15:49:36來源:四方編輯:天邪鬼評論(0)

   這一屆的奧運會已經足以被載入史冊了。

   由於疫情的影響,日本奧組委官方在去年宣佈原定於2020年舉辦的東京奧運會正式延後一年,將會於2021年舉辦。

四方pa.5818555.com

   因為這個事兒,我已經依稀能看到幾十年後的智力問答節目中會有關於“第三十二屆東京奧運會”是在哪一年舉辦的這種選擇題了……

   雖然關於這場奧運會能聊的事兒還是挺多的,但能夠吸引玩家的事兒卻只有一個,那就是國際奧組委正式宣佈將會在東京奧運會之前先舉辦一場遊戲比賽。

   這事兒是在前不久公佈的,根據國際奧組委官方的聲明,這一次奧組委將會和五個國際體育協會以及遊戲廠商合作,製作奧利匹克虛擬系列賽,這場虛擬賽將會在5月13日至6月23日舉行,列入虛擬賽的遊戲項目包含《GT賽車》、競技帆船遊戲《Virtual Regetta》、《實況力量棒球2020》、自行車健身遊戲《Zwift》和開放式的虛擬賽艇比賽。

四方pa.5818555.com

   對於玩家而言這的確算是個喜大普奔的消息了,但這件事兒的歡樂其實不止於此,因為之前日本奧組委還曾經發表過“世界衞生組織將遊戲定義為疾病,不應該承認這種可能會危害健康的行為,所以電競不能進入奧運項目。”這樣的宣言,現在奧組委這樣的做法也算是為本次東京奧運會增添了一份歡樂了……

   其實關於奧運會當中加入遊戲項目這件事兒並不是什麼新的話題,在多年之前各國就已經有了專門的組織對電競申奧開展工作了,但這條路走得卻依然不順,這一次國際奧組委鬆口,準備舉辦官方的體育賽事算是開了一個頭而已,但從長遠看,電競真的進入奧運項目恐怕也沒那麼容易。

  在2017年的10月份,國際奧組委在瑞士洛桑舉行的第六屆峯會上,就已經正式承認了電子競技在體育方面的地位,在當時,國際奧組委提出了“具有競技性的電子遊戲項目,可以被認為是一種體育運動。目前電競選手為比賽付出的準備、日常訓練的強度等等,都可以與傳統體育運動員相媲美。”這一説法,並得到了所有成員的認可,這算是為電子競技加入奧運會提供了理論基礎。

四方pa.5818555.com

   但這種理論基礎説白了沒什麼用。

   因為在奧運會當中,能夠選入體育比賽的項目並不是保持不變的,每一屆奧運會上,根據主辦國的不同,以及奧組委的傾向,奧運會項目都會產生一定變化。

   就拿2012年的倫敦奧運會和2016年的里約奧運會距離,在倫敦奧運會上,奧運會設定了302種比賽項目,而在2016年的里約奧運會上,比賽項目就變成了304種,因為里約新加入了7人橄欖球和高爾夫。

   而到了本屆的東京奧運會上,比賽數量也有所增加,因為日本要求將空手道加入奧運項目裏,而奧組委也同意了。

四方pa.5818555.com

   所以可以看出,作為一種國際賽事,奧運會的項目其實是可以變動的,這些增加的項目都要經過奧組委承認,但相對的,奧組委承認的項目當中也不一定非要加入到比賽項目裏。

   比如奧運會還承認過“橋牌”、“賽車”、“啦啦隊”也算體育項目,但實際上誰也沒看到過在奧運會賽場上有四個人分別代表各個國家蹲桌子邊上打撲克不是……

四方pa.5818555.com

   所以單純從項目認可這方面入手,電競這條路其實並不容易走。

   然後我們再來從奧運會這一賽事上來考慮,熟悉歷史的朋友應該知道,最早的奧運會起源於公元前776年,由古希臘人舉辦,最開始這種比賽只有長跑,而慢慢的比賽項目開始多了起來,參與到奧運會的城邦也多了起來,當時為了讓奧運會正常舉行,各城邦之間項目約定,在奧運會進行期間各城邦不允許相互動手,否則會被其他城邦聯合起來進行制裁。

四方pa.5818555.com

   久而久之,這種約定就成為了習俗,各城邦之間願意在奧運會當中互不干擾,慢慢的奧運會變成了和平的象徵。

   如果你玩過《刺客信條奧德賽》的話,就應該還記得其中一段劇情是卡珊德拉到希臘,參加奧運會的事情,在這段劇情中如果卡珊德拉拿出武器,哪怕不殺人也會進入被追捕的狀態,就是因為奧運會期間的希臘是需要絕對和平的。

四方pa.5818555.com

   而這種宣揚和平的賽事中,任何有關殺戮的事情都需要被避免,但仔細回想下我們現在所希望的,能夠加入到奧運會項目當中的遊戲都是那些?《英雄聯盟》、《DOTA》、《守望先鋒》,甚至是《CS》和《魔獸爭霸》等等,這些遊戲的主題無一例外都是以殺戮為主,有的遊戲一局下來人頭數都能破百,這種強調殺戮行為的競技項目哪怕是古希臘的斯巴達人都不敢提出來,現在讓這種玩意上奧運會那可真是有點強人所難了。

   而再然後的原因,就是在於項目的不穩定了,目前我們市面上所玩的電子遊戲,跟傳統項目之間最大的差別,就是遊戲本身在不斷的變化。由於遊戲需要不斷的調整平衡性,同時吸引新的玩家加入,遊戲的內容隨着更新為止改變是很正常的事兒,但對於奧運會這種項目而言,這種變化卻太不正常了。

四方pa.5818555.com

   舉個例子,足球這種比賽在奧運會上已經很久了,規則也一直沒怎麼變過,但誰聽説過有人因為守門員角色定位太強從而影響了比賽節奏,所以提出了把守門員重做的提議?

   雖然奧運會的項目隨着時代的變化,偶爾也會更改遊戲規則,但對於電競項目而言,這種更改顯然更加頻繁,這種頻繁改變自身規則的行為往往會讓項目不穩定,這對於奧運會這樣具有一定國際影響力的賽場而言,顯然更難接受。

   更不用提電子競技的壽命問題了,哪怕是《英雄聯盟》這樣運營時間足夠長,而且影響力最夠強的遊戲,也只是剛剛過了12歲生日而言,和其他奧運項目比,十幾年的時間也是在是太短,説不定過了兩年遊戲運營不下去黃了也説不定。

四方pa.5818555.com

   最重要的是,這些被我們所熟悉的電子遊戲都不是無主之物,他們的背後代表的是一個個商業公司,如果貿然的將這些遊戲納入奧運會當中,很難説這些公司會不會惹出什麼亂子。奧運會一直最求的是公平、公正的競技核心,但如果有公司不懷好意,為了某些目的隨意修改遊戲內容,這對於奧運會本身就是巨大的麻煩。

   種種原因相加到一起,這讓電子遊戲申奧這件事兒難度上升了不止一點點,雖然由於東京奧運會惹出了不少亂子,迫使奧組委開啓了一場電競比賽進行熱場,但從整體來看,想讓電競真的進入奧運會項目中,在短時間裏還是不可能的。

   其實在最近幾年的冬奧會、亞運會、全運會等國際賽事當中,電競作為項目也逐漸的加入到了其中,但究其根本,這些項目都是地區性賽事項目,雖然背後有奧組委進行授權,但在他們的眼中,這些比賽和“橋牌”、“啦啦隊”這些項目差不多,授權是授權了,但距離他們的標準還有着差距。

四方pa.5818555.com

   而對於奧組委而言,他們其實也很清楚,目前傳統競技項目已經越來越不受年輕人歡迎了,所以他們也在積極探索新的比賽項目,比如滑板、街舞等等,他們也希望讓奧運會這古老的體育賽事在這個時代灌入新鮮血液,但就目前而言,電競是一個選擇,但並不是最好的選擇。

   或許在未來的某一點,奧組委會找到一個合適的機會,將電競納入自己的比賽項目,但就短時間來看,這個難題還沒有一個穩妥的解決方法就是了。

推薦閲讀

《真人快打》系列最優秀的戰士Top10 蠍子93.1%勝率

《真人快打》系列最優秀的戰士Top10 蠍子93.1%勝率

由温子仁監製,Simon McQuoid執導的電影《真人快打》現已全球上映,在影片中,年輕的MMA格鬥選手Cole Young在發現自己真正繼承的身份之後,被捲入了一場跨緯度的爭鬥。

2021-04-28| 評論(0)| 12688閲讀

《雲頂之奕》S5賽季“光明與黑暗” 新狂暴模式上線

《雲頂之奕》S5賽季“光明與黑暗” 新狂暴模式上線

《英雄聯盟》雲頂之奕模式S5賽季“光明與黑暗”在今日更新上線,全新的英雄和羈絆、黑暗武器、新的武器庫機制以及雲頂之弈的首個實驗模式:狂暴模式!《光明與黑暗》在強調玩家的策略制定的同時,也帶來了更加激動人心的遊戲體驗。

2021-04-29| 評論(0)| 7440閲讀

全球十大熱門PC遊戲盤點 《我的世界》力壓羣雄奪魁

全球十大熱門PC遊戲盤點 《我的世界》力壓羣雄奪魁

外國數據統計網站根據30多個國家和地區的月活用户統計了近來全球最火熱的PC遊戲。其中經典沙盒建造遊戲《我的世界》力壓羣雄,奪得冠軍。拳頭MOBA遊戲《英雄聯盟》獲得亞軍。V社旗下射擊遊戲《CS:GO》獲得季軍。

2021-05-03| 評論(0)| 6144閲讀

IGN最受歡迎大逃殺模式遊戲Top10 PUBG未進前三名

IGN最受歡迎大逃殺模式遊戲Top10 PUBG未進前三名

自《絕地求生》在2017年以黑馬之資火爆全球后,原本小眾得大逃殺遊戲一躍成為最受玩家歡迎的遊戲類型,儘管《絕地求生》後繼乏力,現在已不復當年,但它的後繼者《Apex英雄》、《使命召喚:戰區》等作品仍有着龐大得玩家羣體。

2021-04-30| 評論(0)| 5224閲讀

《鬼谷八荒》調整更新頻率 每月兩更,部分內容或跳票

《鬼谷八荒》調整更新頻率 每月兩更,部分內容或跳票

在《鬼谷八荒》搶先體驗開啓之後,無數玩家慕名而至,官方也不斷推出更新完善內容,不過隨着內容增多,遊戲更新速度也漸漸放緩。隨着0.8.2022版在上個月末推出後,官方在本週發佈公告,宣佈將調整《鬼谷八荒》的更新頻率。

2021-05-01| 評論(0)| 4648閲讀

《怪物獵人》系列人氣怪物排行榜 雷狼龍高票獲得第一

《怪物獵人》系列人氣怪物排行榜 雷狼龍高票獲得第一

日本娛樂網站ねとらぼ最近公佈了《怪物獵人》系列人氣怪物排行榜,這個排行榜由13000多位玩家投票產生,其中包含了系列最新作《怪物獵人:崛起》中登場的怪物。

2021-05-04| 評論(0)| 4528閲讀

IGN盤點《生化》10大Boss 暴君未盡前三,威廉第二

IGN盤點《生化》10大Boss 暴君未盡前三,威廉第二

作為以喪屍等恐怖元素為主題的遊戲中極具影響力的代表作品,《生化危機》已經走過了25個春秋,系列新作《生化危機8:村莊》也將於今年5月8日正式發售。在眾多生化危機作品中,卡普空除了塑造極具個性的“主角團”外。

2021-05-02| 評論(0)| 4416閲讀

PS5國行主機正式公佈!售價3099元起,5月15日發售

PS5國行主機正式公佈!售價3099元起,5月15日發售

在今天上午11點的“PlayStation中國發佈會”上,官方不出所料公佈了萬眾期待的PlayStation 5國行主機。國行PS5遊戲主機數字版的售價為3099元,光驅版的售價為3899元。

2021-04-29| 評論(0)| 3760閲讀

《LOL》11.9版本 DWG冠軍皮膚,皎月、吸血鬼削弱

《LOL》11.9版本 DWG冠軍皮膚,皎月、吸血鬼削弱

隨着4月步入尾聲,5月將至,《英雄聯盟》國服在今日(4月29日)凌晨進行了11.9版本更新,一系列裝備、英雄改動實裝,此外全新的DWG冠軍皮膚以及征服者“賈克斯”已在版本內靜待發售。

2021-04-29| 評論(0)| 3552閲讀

SNK《拳皇15》新角色宣傳片 克里斯登場,大蛇隊集結

SNK《拳皇15》新角色宣傳片 克里斯登場,大蛇隊集結

今天(4月29日),SNK公開了新宣傳片,角色“克里斯”登場,視頻展示了克里斯在新作中的一些動作和視覺表現,目前該角色已經與七枷社和夏爾米共同組成大蛇隊,一起來看看宣傳短片吧!

2021-04-29| 評論(0)| 3176閲讀

更多>>精華推薦